Александра Рондзони

«Я хотел бы в моих картинах поймать волнения моментов,  что проживаем постоянно и  что неумолимо убегают, поймать, чтобы навсегда запечатлеть их на холсте».

Так немногословно описывает свою живопись Тони Дзанарди.  Живопись, что не подчиняется правилам и стилистическим канонам, живопись, что создаёт свои импрессионистские образы, легкие штрихи, ловящие реальность, собранную из моментов, живопись, как один из способов поймать и запечатлеть неповторимые мгновения, через цвета, матрицу импрессиониста, всегда красноречивые и никогда случайные, Тони передает пережитые волнения, пробуждая их по-новому у своих зрителей.

Пейзажи Тони Дзанарди всегда имеют насыщенные цвета, ненатурально усиленные, его женщины всегда отмечены особенным цветом: иногда это синий, иногда жёлтый, оранжевый или красный.

Память Тони цветная, создана из красок, что подтверждает: она живёт и вибрирует; и такой, художник хочет, чтобы она осталась.

В неподвижных видах пейзажа, как в кусочках с открытки противопоставляются цвета сильные, отстранённые от реальности: желание остановить образ, трансформируя его в воспоминания, воспоминания, полностью охваченные эмоциями момента, используя знакомые образы, виденные тысячи раз (церкви, улочки Венеции), образы помогающие передать внутренний мир художника.

Через привычные образы Тони Дзанарди открывает душу артиста.

Портреты почти всегда неузнаваемы, лица очень часто прикрыты или неясны, детали невыражены. Потому что намерение художника не в том, чтобы создать портрет человека, а в том, чтобы передать чувства, всплеск эмоций, которые в нём вызывает этот образ. Портреты людей, реальных знакомых художника располагаются бок о бок с бессмертными символами чувственности, такой как картина  Г. Климта «Даная», представленная Дзанарди в своей интерпретации.

« Я остаюсь, загипнотизирован глазами влюблённой женщины, изгибом ёё обнажённого тела, что наводит меня на мысли о Nammu, о женском начале вселенной, женщине, дающей жизнь, без которой ничего бы не смогло существовать », говорит художник.

Картины Тони Дзанарди рассказывают нам о диалектике момента, о необходимости вырвать, удержать мгновение из прошлой жизни, ощущение, что он сопровождается необратимым постоянным течением времени: Тони удаётся заблокировать момент, не замораживая его.

Его живопись- это жизненный опыт человека, познавшего и прелести, и невзгоды жизни, человека, готового заглянуть в себя, дать проявиться своим самым сокровенным ощущениям, чтобы потом спасти их, запечатлеть навсегда. Но не словами, а с помощью своих картин, своих красок.          

 

Александра Рондзони